«Когда пальто пропахло карри»

Не так давно в нашей студии царила настоящая индийская атмосфера! Шеф-повар из Мумбая Гириш Рай Сингх учил нас готовить настоящиий чай масала, прон бирияни, курочку в соусе карри и многое другое. Александра Поблинкова, наша гостья, побывала на этом удивительном занятии и поделилась своими впечатлениями

"Я одной из первых получаю рассылку Анетти, и от нее же страдаю. Все анонсы кулинарных вечеров вызывают у меня острое желание стать приличным человеком, носить платье, как у степфордских жен и кулинарить с утра до вечера. Но дело ограничивается только конюшенными пирогами выходного дня. Да, кстати, освоив идеальные шоколадный, вишневый и лимонный пироги, я решила задуматься про пироги с персиками.


И вот тут дорогие друзья подарили мне на 8 марта мастер-класс по индийской кухне в Анетти. Индийская кухня - это любовь и мечта. Во все, что варю дома, сыплю горы карри, а тут хотелось уже научиться по-взрослому.

Учил нас шеф-повар ресторана "Ганга" Гириш. Так я узнала, что до относительно недавнего времени в Ганге не было повара-индуса, а все готовили русские по рецептам из интернета. Кроме того, я узнала, что индийская кухня - это очень жирно и не очень спортивно, но каааааак же вкусно! И много-много-много специй! 

Честно говоря, было страшно. Для меня вся эта кулинария - почти интимный процесс. Я и подруг-то на кухню с трудом пускаю, а тут несколько часов совместной готовки. Пришла, напряглась - давно вот так не приходила заниматься чем-то созидательным в компанию совершенно незнакомых людей. Несколько дам, один мужчина, все такие прилежные, пишут, спрашивают. Уже через час мы нашли общих тренеров по йоге, знакомых в инстаграме и все такое прочее. 

В общем, приготовили мы индийский плов с креветками, цыпленка карри и салат с растением, которое в Иркутске не найти. И чудесный чай масала. По особому запросу в комментах найду в закромах книжку Анетти с рецептами и поделюсь;Р 

 

Ну а после затяжного сеанса готовки Гириш рассказывал про индийскую культуру. Про то, что свадьбы в Индии меньше 500 гостей - это некомильфо, что все гостьи обязательно в подарок получают сари, что гульки оплачивают родители невесты, что разводов в Индии почти нет, а даже при их диком скоплении людей - закон превыше всего. И еще, например, младший сын в семье, что бы ни случилось, всегда остается с родителями - присматривать.

Я вот как вспомню фото Климова про Индию, так с ума сходить начинаю - на голове друг у друга все сидят. А порядок, в общем и целом, относительный есть. 

К слову, индийский мастер-класс обещают повторить. Это было чудесно, право слово. И если бы я умела не спускать все деньги и время вникуда, то ходила бы учиться в Анетти каждую неделю, стала бы богиней котлет, королевой соусов, повелительницей спагетти, а не только феей духового шкафа."

Подтверждаем слова Александры про скорый мастер-класс, но уже от старшего брата Гириша - шеф-повара Хариша Пундира. Ждём в гости старых и новых друзей!

21 мая будем вновь удивляться красоте и контрастности индийской кухни :)

Поделиться