Рецепт недели: шоколадно-карамельный торт
Шоколадно-карамельный торт
Время приготовления: 40 минут // объем: 8 порции
Приготовление:
1. Масло (комнатной температуры) взбить миксером до кремообразного состояния, добавить сахар, взбить и добавить яйцо. Тщательно взбить. Добавить муку с разрыхлителем, фундук, корицу и какао. И замесить мягкое, эластичное тесто, скатать его в шар, закрыть целлофаном и убрать в холодильник.
2. Тесто раскатать, переместить на смазанную маслом форму, проткнуть вилкой в нескольких местах. Сверху застелить пергаментом и засыпать горохом (или фасолью). Печь при 160ºС на 15 мин. (горох убрать).
3. Приготовить карамельную начинку: в сковороду с толстым дном засыпать ровным слоем сахар, не перемешивая дать расплавиться до светло-коричневого цвета. Когда весь сахар расплавится влить сметану и быстро перемешать до однородности, добавить масло и перемешивать до его растворения, карамель убрать с огня и остудить. Яйца с желтком взбить, добавить муку, перемешать и влить в остывшую карамель. Залить тесто карамелью и печь
4. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить до комнатной температуры. Сливки взбить в крепкую пышную массу, добавить шоколад, взбить до однородности. Залить шоколадный крем поверх карамельного крема, разровнять и убрать в холодильник на час.
Для украшения (по желанию) приготовить сахарную карамель: растопить сахар в сковородке, добавить немного лимонного сока и делать сахарные нити или вылить на бумагу, дать застыть и сделать карамельные «осколки».
Приятного аппетита, приятного дня!